PISTACHE

(hébreu botnim). Fruit du pistacia vera L., fam. des
Anacardiacées, arbre de la région méditerr., qui atteint 6 ou 7 m., à
feuilles alternes, imparipennées, à 5-7 folioles ovales entières;
fleurs petites, sans pétales, dioïques, groupées en pani-cules ou
grappes axillaires.

Le fruit est une drupe de la grosseur d'une olive, à pulpe
épaisse, d'un rouge vif, à surface rugueuse convexe d'un côté,
concave de l'autre, dont le noyau, qui se divise facilement en 2
valves, recouvre une amande anguleuse, vert pâle à l'intérieur, rouge
à l'extérieur, d'un goût agréable, très nourrissante, utilisée en
confiserie, et particulièrement en Egypte et Syrie encore
aujourd'hui. La pistache figure parmi «les produits les plus renommés
du pays» de Canaan, que Jacob envoie en présents au gouverneur de
l'Egypte (Ge 43:11). Ost. et Mart, traduisent: dattes,
certainement à tort.--Voir Nard.

Ch.-Ed. M.