CAROUBE ou CAROUGE

(grec kération). Fruit du caroubier, ceratonia siliqua L.,
arbre de la fam. des Légumineuses, subspontané dans la région
méditerr. orient, et très commun en Palestine.

Arbre de 10-12 m. de haut., à feuilles persistantes, alternes,
paripennées, à folioles peu nombreuses et coriaces; fleurs petites,
rougeâtres, polygames ou dioïques, naissant en petites grappes sur
les parties nues des anciens rameaux, même sur le tronc; le fruit est
une gousse longue de 15 à 25 cm., mûre entre les mois de mai et
d'août, recourbée, charnue, contenant une pulpe sucrée un peu
astringente, qui sert à l'alimentation du bétail (Lu 15:16;
d'anciennes trad. disaient: gousses).

Pour l'homme c'est un aliment grossier, de misère ou de disette.
Une vieille tradition des chrétiens d'Orient, certainement erronée,
porte que Jean-Baptiste se serait nourri au désert non pas de;
sauterelles (Mr 1:6), mais de caroubes; de là le nom de «pain de
saint Jean», donné aux caroubes au Moyen âge. Ch.-Ed. M.